Les Assises : synthèse et perspectives

Rectangle 4.png



Retrouvez le bilan des Assises, les images de la Journée, le Film d'animation, le Clip, .... en cliquant ici

 

VeG_Les Assises de la Gatsronomie et du Vin (1).JPG
L'équipe de Valence en Gastronomie, les partenaires et mécènes des Assises à l'issu de la journée.

 

 

Les ateliers des Assises 2018

 

Atelier 1 : Offres de restauration quotidienne : Comment conjuguer
environnement, goût, plaisir et santé ?

Avec Agnès Giboreau, Directrice du Centre de recherche Institut Paul Bocuse, Docteure-ingénieure en sciences des aliments et psychologie cognitive (cheffe d’orchestre) et Anne-Sophie Pic (Maison Pic), Richard Alibert (Aix&terra), Catherine Alvan (Groupe ACPPA), le Centre Européen pour la Nutrition et la Santé.

Publics : Restaurateurs (rapide/collectivités), Transformateurs, Traiteurs

 


 

Atelier 2 : Comment rendre durable le patrimoine unique des coteaux ?

Avec Patricia Picard, OEnothèque Auvergne-Rhône-Alpes, Déléguée Générale Comité Vins, Chambre régionale d’agriculture AURA (cheffe d’orchestre), et Christine Vernay, Pierre-Jean Villa, Jérémy Thien, (Domaine des Frontières), Sandrine Vallon, Eric Rosaz (Délégué général InterRhône), Géraldine Gossot (Directrice de l’Université du Vin, Suze-la-Rousse).

Publics : Vignerons, viticulteurs, ingénieurs agronomes, formateurs

 


 

Atelier 3 : Culture et environnement : comment produire encore mieux ?

Avec Olivier Durant, Chambre Agriculture Drôme, Chef du Service Filières & Développement Economique, Responsable du projet regional Agriculture Biologique (chef d’orchestre) et Sylvaine Simon (INRA), Sébastien Blache (producteur), Alain Milliat (transformateur), Guillaume Fichepoil, (ferme du lycée du Valentin), Bruno Darnaud (arboriculteur), Marie-Christine Bajard (Département de la Drôme).

Publics : Producteurs, agriculteurs, ingénieurs agronomes, semenciers, structures de soutien à l’agriculture locale

 


 

Atelier 4 : Comment structurer l’offre pour accompagner le consommateur à consommer mieux et durable ?

Avec Franck Vidal, Directeur du Centre d’Expertise Chocolat et de la Cité du Chocolat Valrhona (chef d’orchestre) et Laure Saulais, (Centre de recherche de l’institut Paul Bocuse), Olivier Balési (Biocoop), Benoit Soury (La Vie Claire), Caroline Raymond (Groupe Pic), Groupe de restauration collective.

Publics : Restaurateurs, responsables d’espaces de vente, …

 


 

Atelier 5 : Tourisme gourmand, agrotourisme & oenotourisme : un avenir partagé du monde agricole?

Avec Eric Chapand, Directeur Valence-Romans tourisme (chef d’orchestre), et Françoise Alazard (ADT), Marie-José Faure (Terres de Syrah), Marie-Pierre Hilaire (Ardèche le goût), Emmanuel Théophin (Logis de la Drôme), Jean-Michel Guiraud (Carré du Palais).

Publics : Spécialistes du tourisme, agriculteurs impliqués dans des démarches d’ouverture touristique, de vente directe, chargés de projets de développement au sein des collectivités.

 


 

Le Domaine des Clévos, lieu d'accueil des Assises 2018

 

plan_pros.png

Itinéraire

Ils soutiennent les Assises de la Gastronomie et du Vin :

Posté le 27 avr. 2018 à 00:00

Du01janvier2018au31décembre2018

Adresse
Les Clévos, Cité des savoirs
390 Route de Marmans
26800 Étoile sur Rhône
Contact
Elsa Olu - Coordinatrice de Valence en Gastronomie
elsaolu@orange.fr