Les Assises pour les professionnels

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Les Assises c’est l’occasion d’échanger entre professionnels, de partager des savoirs et des savoir-faire, de prendre conseil et de valorises ses initiatives, d’apporter sa pierre à l’édifice d’un territoire « de demain ».

Anne-Sophie Pic, Alain Milliat, Pierre-Jean Villa, Christine Vernay, la Cave de Tain l’Hermitage, les services du tourisme, les centres de recherche INRA, Paul Bocuse, les distributeurs Biocoop ou la Vie Claire, les chambres d’agriculture… tous se retrouvent pour partager, rejoignes-les !

Programme de la journée

  • 9h30 Accueil dégustations
  • 10h -11h Ouverture et projection
  • 11h -13h Ateliers
  • 13h -14h30 Déjeuner gourmand
  • 14h30 -15h30 Synthèse
  • 15h30 -17h Clôture dégustations

Les ateliers

Atelier 1 : Offres de restauration quotidienne : Comment conjuguer
environnement, goût, plaisir et santé ?

Avec Agnès Giboreau, Directrice du Centre de recherche Institut Paul Bocuse, Docteure-ingénieure en sciences des aliments et psychologie cognitive (cheffe d’orchestre) et Anne-Sophie Pic (Maison Pic), Richard Alibert (Aix&terra), Catherine Alvan (Groupe ACPPA), le Centre Européen pour la Nutrition et la Santé.

Publics : Restaurateurs (rapide/collectivités), Transformateurs, Traiteurs

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Atelier 2 : Comment rendre durable le patrimoine unique des coteaux ?

Avec Patricia Picard, OEnothèque Auvergne-Rhône-Alpes, Déléguée Générale Comité Vins, Chambre régionale d’agriculture AURA (cheffe d’orchestre), et Christine Vernay, Pierre-Jean Villa, Jérémy Thien, (Domaine des Frontières), Sandrine Vallon, Eric Rosaz (Délégué général InterRhône), Géraldine Gossot (Directrice de l’Université du Vin, Suze-la-Rousse).

Publics : Vignerons, viticulteurs, ingénieurs agronomes, formateurs

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Atelier 3 : Culture et environnement : comment produire encore mieux ?

Avec Olivier Durant, Chambre Agriculture Drôme, Chef du Service Filières & Développement Economique, Responsable du projet regional Agriculture Biologique (chef d’orchestre) et Sylvaine Simon (INRA), Sébastien Blache (producteur), Alain Milliat (transformateur), Guillaume Fichepoil, (ferme du lycée du Valentin), Bruno Darnaud (arboriculteur), Marie-Christine Bajard (Département de la Drôme).

Publics : Producteurs, agriculteurs, ingénieurs agronomes, semenciers, structures de soutien à l’agriculture locale

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Atelier 4 : Comment structurer l’offre pour accompagner le consommateur à consommer mieux et durable ?

Avec Franck Vidal, Directeur du Centre d’Expertise Chocolat et de la Cité du Chocolat Valrhona (chef d’orchestre) et Laure Saulais, (Centre de recherche de l’institut Paul Bocuse), Olivier Balési (Biocoop), Benoit Soury (La Vie Claire), Caroline Raymond (Groupe Pic), Groupe de restauration collective.

Publics : Restaurateurs, responsables d’espaces de vente, …

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Atelier 5 : Tourisme gourmand, agrotourisme & oenotourisme : un avenir partagé du monde agricole?

Avec Eric Chapand, Directeur Valence-Romans tourisme (chef d’orchestre), et Françoise Alazard (ADT), Marie-José Faure (Terres de Syrah), Marie-Pierre Hilaire (Ardèche le goût), Emmanuel Théophin (Logis de la Drôme), Jean-Michel Guiraud (Carré du Palais).

Publics : Spécialistes du tourisme, agriculteurs impliqués dans des démarches d’ouverture touristique, de vente directe, chargés de projets de développement au sein des collectivités.

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Comment se rendre à la journée professionnelle ?

 

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Itinéraire

Ils soutiennent les Assises de la Gastronomie et du Vin :

Posté le 6 avr. 2018 à 09:52

Du02au27avril2018

De 09h30 à 17h00

Adresse
Les Clévos, Cité des savoirs
390 Route de Marmans
26800 Étoile sur Rhône
Contact
Elsa Olu - Coordinatrice de Valence en Gastronomie
06 09 42 75 26
elsaolu@orange.fr