Qui sommes-nous ?

Valence en Gastronomie est une Association Loi 1901, à but non lucratif, qui a pour objet la valorisation des savoir-faire et savoir-être en matière de Gastronomie, de viticulture, de productions d’excellence, de bien vivre, d’arts de la table, de tourisme gastronomique et vitivinicole, etc.

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L’association Valence en Gastronomie a l’ambition de valoriser et faire rayonner la richesse de notre territoire en matière de gastronomie, de vin, d’agriculture, d’artisanat. Je crois au pouvoir fédérateur de la gastronomie, car elle fait partie de notre identité et de notre patrimoine culturel, sociétal et artistique. Elle véhicule des valeurs fortes comme le travail, le respect des saisons et des produits, le don de soi, la créativité, la passion et la transmission. Elle représente aussi une filière économique qui va de la fourche à la fourchette, véritable moteur de croissance. Elle constitue enfin un formidable accélérateur de tourisme et un vecteur de rayonnement pour notre région.

Valence en Gastronomie porte la vision d’une gastronomie au cœur des évolutions sociétales, qui fait rimer qualité, innovation, éthique, plaisir, éducation et goût !

Le territoire et les productions qu’elle valorise sont les départements de la Drôme et de l’Ardèche, et leurs cantons limitrophes. En s’appuyant sur une équipe de coordination constituée d’acteurs locaux reconnus dans les domaines, elle conduit différentes actions qui ont toutes pour objectif de promouvoir auprès de différents publics (grand public, spécialistes, professionnels…) le territoire et ses valeurs au travers de ses produits.

Elle rassemble les professionnels des filières :  producteurs, agriculteurs, restaurateurs, vignerons, pâtissiers, boulangers…) qui trouvent au sein de l’Association un appui à leurs démarches individuelles, une structure qui porte leur voix auprès du public, qu’il s’agisse de clients ou de décideurs. Sélectionnés pour leur qualité, leur appartenance à Valence en Gastronomie est en soi un label qualité reconnu.

Le conseil d'administration

L’Association se structure autour d’un conseil d’administration, des membres de droits et d’honneur.

Le conseil d'administration

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Franck Vidal

Cité du chocolat Valrhôna

Président
 

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Richard Alibert

Aix&Terra

Vice-président en charge du festif

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Jacques-Rémy Girerd

Folimage

Vice-président

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Michel Chapoutier

La maison M.Chapoutier

Vice-président

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Marie-Pierre Curinier-Sartre

Eaux de Vals

Trésorière
 

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Michel Chabran

Groupe Michel Chabran

Trésorier-adjoint
 

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Anne Laurent

Vignolis

Secrétaire
 

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Alain Milliat

Alain Milliat

Secrétaire-adjoint
 

Les conseillers techniques

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Paul Amsellem

Domaine Georges Vernay

conseiller technique

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Jean-Luc Valadeau

Le Clair de la Plume

conseiller technique

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Denis Maurin

Valence Romans Tourisme

conseiller technique

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Nicolas Guilhot

Drôme Cailles

conseiller technique

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Grégory Manoukian

Ravioles Mère Maury

conseiller technique

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Jean-Michel Guiraud

Carré du Palais - Avignon

conseiller technique

Les adhérents de l'association sont organisés en quatre collèges

Le Collège des acteurs locaux, qui regroupe producteurs, agriculteurs, restaurateurs, boulangers, vignerons, mais également organismes de soutien à la filière, de certification, syndicats, etc.

Le Club des mécènes, qui rassemble des soutiens actifs et essentiels pour les acteurs locaux, dans ce qu’ils conditionnent la réalisation des actions et manifestations publiques autour de leurs produits.

Les Amis de Valence en Gastronomie, expression du soutien des habitants du territoire à celles et ceux qui produisent des produits de qualité.

Le Collège scientifique, sur lequel Valence en Gastronomie s’appuie pour conduire ses réflexions et actions.

 

Les adhérents de l'association sont organisés en quatre collèges


 * Le jury de sélection d’entrée des membres


Pour chacun des collèges, des listes de membres potentiels sont établies, consolidées avec des demandes spontanées. La liste est soumise au jury 2 fois par an. Celui-ci valide la candidature. Les démarches de rencontres / adhésion sont engagées par Valence en Gastronomie.

Représentant Valence en Gastronomie

Grégory Manoukian, Ravioles La Mère Maury

Alain Milliat, Millat

Représentant Ville

Denis About, Ville de Valence

Représentants Enseignement

Drôme : Yves Chapellat (Lycée hôtelier de l’Hermitage - Tain) et Maurice Chalayer (Lycée agricole du Valentin, suppléant)

Ardèche : Florian Grenier (Lycée hôtelier de Largentière)

Représentant Chambres d’agriculture

Drôme : Damien Colin (Chambre d’agriculture)

Ardèche : Marie-Pierre Hilaire- Ardèche le Goût

Représentant microfilières et vin

Patricia Picard, Déléguée Générale Comité Vins

Représentant dégustation

Olivier Samin, Le Carré d’Aléthius

Membre Comité scientifique / expertise produits

Renée Payan, ex-directrice Université du Vin

 

Le Club des mécènes

L’Association ne pourrait fonctionner sans le concours de nos partenaires.

 

Ils soutiennent Valence en Gastronomie et les Assises de la Gastronomie & du Vin :

 

Ils soutiennent Valence en Gastronomie Festival :