Notre histoire

Nous avons repris une boulangerie pâtisserie à Valence depuis 9 ans avenue Victor Hugo au niveau de la place Danton. Nous avons déplacé notre point de vente de quelques mètres en mai 2021 (ce projet est né à l'automne 2019.). Nous travaillons essentiellement avec des partenaires locaux comme Valrhona, la source aux fruits à Chanos-Curson pour nos fruits rouges, Valcom (Ambre Nanni) qui nous a fait la charte graphique et le logo, l'agence Katell Guivarch qui a gérer la totalité de l'agencement et des travaux de notre nouvelle boutique ou encore les maisons Imbert ou Sabaton pour le marron.

Le fait maison fait partie de notre ADN comme par exemple la viennoiserie qu'il me parait obligatoire de fabriquer soi-même si l'on veut prétendre s'appeler boulangerie, pâtisserie ou encore artisan. Par ailleurs, nous travaillons aussi sur le fait de rendre notre pâtisserie de moins en moins sucrée, afin de privilégier les arômes plutôt que les exhausteurs de goût.

Nous avons aussi développé une brioche qui ne contient ni beurre, ni crème, ni lait ni aucun autre produit laitier afin de proposer aux intolérants au lactose une possibilité de déguster une brioche sereinement. Cette brioche à part ailleurs été goûté par Bruno Cormerais lors du tournage de son émission "la meilleure boulangerie de France dans nos locaux.

Ce tournage a eu lieu le 13 avril dernier et la finale régionale le 16 avril. Je ne dois pas divulguer les résultats ni le fait que le tournage aie eu lieu, mais nous allons représenter la région Auvergne Rhône Alpes en novembre prochain en région parisienne !  

Nos produits

Notre farine de tradition française est labellisée CRC (Culture Raisonnée Contrôlée) qui est une filière pensée par des agriculteurs francais. Cette filière garantie des blés français, sans traitements après récolte, des pratiques agricoles favorables à la biodiversité ainsi qu'une juste rémunération des agriculteurs.

Nous utilisons par exemple pour nos viennoiseries du beurre d'Isigny ou de Montaigu qui sont des beurres AOP.

Chez Valrhona, je reconnais avoir un faible pour les chocolats pur origine comme le TULAKALUM qui est un chocolat noir issu du terroir du Belize exclusivement.

 

Nos points de vente

Un seul point de vente pour le moment, nous l'avons voulu unique et ne ressemblant à aucun autre. Il devait être tendance et donner une impulsion haut de gamme. Avec des tables à l'intérieur et une terrasse à l'extérieur afin de permettre aux clients de boire un café le matin, déjeuner à midi, ou encore prendre le goûter l'après-midi

Nous retrouver

La Tartine

206 avenue Victor Hugo
26000 VALENCE France 
Itinéraire